О сапфирах

Из раздела:
#
О сапфирах

Оба глаза асуры Балы яркие как распустившиеся лотосы упали в том месте, где сингальские девушки перебирали нежные побеги и цветы лавали (लवली Luvunga scandens, индийский лимонник, у Шастри ошибочно указано крыжовниковое дерево, но в тексте ясно сказано что это лиана-лавали, а не дерево. Лавали-лиана излечивает гепатит, а плоды крыжовникового дерева -- несварение желудка).

С тех пор болотистые побережья океана окаймленные рощами дерева кетака (Pandanus tectorius, душистый панданус) омываются сверкающими от изобилия сапфиров волнами.

Оттенки сапфира бывают подобны синему лотосу, отвалу лемеха (неясно что имеется ввиду, возможно землистый цвет), медоносной пчеле, телу Вишну, горлу Шивы, цветку кашая (Acacia nilotica - мимоза колючая) и цветам гирикарника (Clitoria ternatea - дарвинов вьюнок) - тем что не белые. [то есть бывают желтые, фиолетовые и синие различных оттенков].

Иные обладают цветом чистого синего моря, а другие - подобны стае павлинов, у некоторых цвет как у поднимающихся пузырей синего сока растения индиго, а у других цвет как у горла пьяной кукушки.

Дефектные сапфиры включают частицы глины, кусочки обычных камней, имеют отверстия, дрожащий цвет, с включениями слюды. Дефекты бывают у цвета. Сведущие поэты славят сингальские сапфиры.

Польза от ношения сапфира такая же как и от рубина. Проверяется на подлинность сапфир точно также как и рубин. Сапфир выдерживает больше огня при испытании, чем рубин. Не следует однако нагревать камни для придания им большего блеска. Гретые камни приносят несчастье (!) не только владельцу камня, но и тому кто грел камень и тому кто посоветовал греть камень на огне.

Следует хранить сапфир медного оттенка. Очень редки сапфиры с астеризмом, такие называются Индранила. Если сапфир способен распространить синий цвет на молоко в сто раз больше веса самого камня - такой называется Маханила за способность к распространению цвета.

Рубин по весу в четыре раза дороже сапфира того же достоинства. Так о сапфире сказано в Гаруда-пуране в главе 72.

По-санскритски сапфир называется नील - "синий". Этим же словом означается растение индиго и кумин. В геммологическом трактате "Манимала" об этом камне сказано, что сапфиры бывают "гуру", обладающие большим удельным весом по сравнению с обычными и такие дают увеличение семьи. Бывают такие что все время запотевают, они называются снигхда - такие приводят к богатству. Сапфир, что выставленный на утреннее солнце полыхает синей вспышкой называется варнадхья и приносит процветание.

Сапфир сквозь который видно без искажений кристаллы, серебро и золото называется парсваварти -- такой приносит славу.

Если сапфир поместить в горшок и он становится еще темнее внутри - такой камень называется ранджака. Он приносит богатство и приводит славу и увеличение потомства.

Если на поверхности сапфира есть подобный слюдяной решетке отблеск - такой называется аврака и приносит убыток и богатству и жизни.

Если сапфир обладает дрожащим блеском, подобным переливу волны - такой называется траса и подвергает носящего укусам. Сапфир с неровным цветом называется читрака и вызывает потерю чести у семьи носящего такой камень.

Сапфир содержащий дефекты подобные грязи называется мридгарва и вызывает чесотку.

Камень содержащий частицы гравия называется асмагарва -- это разрушительный недостаток.

Безупречный сверкающий сапфир приносит носящему камень славу, силу и увеличивает продолжительность жизни, благосклонность Нарайяны, достоинство в семье, понимание и богатство.

Правила же ношения такие как и у падмараги (рубина).

А сапфир с красным оттенком называется титтива (аметист). Он помогает беременным легко разрешиться ребенком.

Само слово "сапфир" происходит от старого арабского "саппиир" - тот что царапает.

Камни глубокого цвета индиго - мужские, а более светло-синие -- женские. В арабском трактате бен Мансура "Джакут" сапфиры подразделяются на красные, желтые, черные, белые, зеленые или цвета павлиньего пера, синие и дымчатые. Синие подразделяются на светло-синие, цвета бирюзы и индиго. В каждом из этих трех подразделений различаются оттенки.

На фото: сапфир Дэвида Уэбба из каталога Сотби. Цейлонский (сингальский) пирамидальный кабошон с астеризмом окруженный необработанными алмазами оправленный в золото. 16.15 карат. Не подвергался химической или термической обработке. Настоящий Индранила. Алмазы только мешают.

Канал про янтры и традиционный ритуал в Telegram
27 ноября, 2023
Техническая поддержка вашей ритуальной практики @indatext