О происхождении изумрудов

Желчь царя асуров Балы захватил Васуки -- царь Нагов и устремился было через всё небо и как бы рассёк его собой пополам. Он показался как серебряный мост через всё небо, освещённый драгоценным камнем на голове. И тогда Гаруда атаковал его. Васуки выронил желчь Балы, и она пролилась на леса Налика, где в изобилии растут источающие смолу деревья турушка (Albizzia lebbeck), что по-русски называются "бабьи языки". Пролившаяся желчь протекла сквозь гору Маникья и достигла берега океаны у ног Рамы и стала источником изумрудов.

Гаруда же попытался захватить часть желчи Балы, но упал без сознания и она вытекла у него из ноздрей. Так гласит Гаруда-пурана в 71й главе.

Изумруд по-санскритски - мараката मरकत. Означает "зеленый среди сияющих". А по-гречески он называется σμάραγδος, и отсюда латинское smaragdus и русское "смарагд". Это всё однокоренные слова.

Место в горах куда желчь изначально пролилась с небес недоступно, но обладает всеми достоинствами, а место у моря, куда она в итоге прихлынула стала местом произрастания драгоценных камней, трав и деревьев, спасающих от болезней и ядов. Так сильны эти травы и драгоценные камни, что даже если мантры и другие травы не помогают от укуса крупных кобр, то помогают. Смарагды без дефектов -- наиболее священные камни. А рассеивающие свет изумруды не так ценны. Изумруды с неровным оттенком, потертые песком и заключенные в шиладжит (асфальтовую смолу мумиё) -- худшего качества.

Если же кто хочет благосостояния, пусть никогда не носит украшение и не покупает его, если в нем оставался остаток от любого камня кроме изумруда. А разновидности драгоценных камней называемые бхатталаки и путрика хоть и похожи на смарагд, но на деле чужды ему. Путрика теряет блеск, если потереть его шелковым платком. Стеклянные подделки можно определить на свет. Бхатталака труднее определяется, настолько он похож на изумруд по свойствам и цвету, но его цвет искажается на ветру.

Алмазы и жемчуг чужды изумрудам.

Качественный изумруд без недостатков оправляется в золото с ритуалом купания и очищения, молитвой и мантрой теми кто совершает садхану и приносит дары.

Изумруд достойного качества стоит дороже рубина такого же веса. Но и недостатки уменьшают его цену сильнее чем недостатки уменьшают цену у рубина.

В бенгальском геммологическом компендиуме 19 века "Мани мала", повторяется вслед за Гаруда-пураной о качестве изумрудов в 358й шлоке. Те изумруды что обладают шелковистым блеском и цветом напоминуют горло зеленого попугая, листья дерева турушка, задницу светлячка, свежие всходы травы, хвост павлина и листья лотоса -- те благоприятны.

Посвящённый должным образом изумруд защищает от любого яда. Таково благословение Васуки.

Фотография Julia Kadel на Unsplash

Канал про янтры и традиционный ритуал в Telegram
24 ноября, 2023
: Ранее
Далее: 
Техническая поддержка вашей ритуальной практики @indatext